"К тем, кто достоин большего... К тем, кто не смирился..." Фадеев В.П.

Так уж получается, что люди всегда равняются на лучших. Но даже среди лучших существуют степени превосходства. Порою незримые, едва заметные, переменчивые как сама Игра. Игра по имени Теннис. Целая вселенная по имени Теннис.

В этой Игре степени превосходства проявляются всегда, в каждом конкретном розыгрыше мяча, в каждом конкретном матче. Проявляются в Теннисе, но не всегда от Тенниса зависят.

Да и причем здесь Теннис, если даже сам король подачи Энди Роддик на турнире в Майами в одном сете делает шесть «эйсов», а потом, в этом же сете, делает две двойные ошибки на подаче. В итоге проигрывает и сет, и матч.

Что же произошло? Где настоящая причина таких ошибок? Может быть, у Роддика недостаточно отработана подача? Мало тренировал её? Или неправильно поставлена техника? Если это так, то тогда большинство игроков, просто подают «с руки»… И нервно курят в стороне, когда подаёт Энди…

Непонятно, что же еще должно произойти, для того чтобы Вам стало окончательно ясно: есть теннисные проблемы, решение которых лежит вне плоскости Тенниса? И только теннисом Теннис не поднять.

Действительно, получается, что «самое невидимое – это очевидное». Но вот что интересно. В течение тысячелетий существуют принципы, методы, техники повышения личной эффективности в напряженных, экстремальных ситуациях, в боевых поединках. И они работали не тогда, когда от исхода поединка зависели призовая сумма, место в рейтинге, яркий рекламный имидж.… Нет, они работали, когда исходом поединка были жизнь или смерть. В лучшем случае – не смерть, а тяжелое увечье, хотя как-то, не хочется даже это назвать «лучшим случаем». Работали давно, работают и сейчас.

В каждой цивилизации, у каждого народа были свои системы подготовки к поединкам, системы подготовки воинов. Для наших, «теннисных поединков» достаточно двух самых мощных принципов, так или иначе сквозящих во всех реально эффективных системах.

  1. Выход из плоскости победа – поражение.
  2. Создание и удержание наилучшего для поединка состояния.

Другими словами можно сказать так:

  • Полностью потеряйся, растворись в действии.
  • Держи эффективное боевое состояние («боевой транс»).

Для тенниса эти правила, эти подходы будут выглядеть так:

Игра важнее победы.
Одна игра – одно состояние.

Очевидно, что если эти принципы помогали, действовали, «срабатывали» в поединке «на жизнь», то и подавно они будут приводить к результату в поединке всего лишь «на интерес». Помогали выжить – помогут и выиграть. В действительности так оно и получилось.

Конечно, возникает вопрос: «И это все?!» Так просто?! А что разве глубокие «психоаналитические» объяснения или «непонятно как выполнимые» советы и установки типа «соберись», «настройся» и «не волнуйся» много помогли? Кому, конкретно? А Вам, лично?

Ясное дело, что сами по себе принципы работать не будут. Не их это дело. Они задают направление, ориентир, поле деятельности, ландшафт. А работать должны вытекающие из них, обеспечивающие их точные конкретные приёмы, действия, системы действий, выполняемые игроком. Отрабатываемые игроком до уровня навыков.

Когда-то, в самом начале своего пути по созданию реальных и эффективных методик мы сделали постулатом, базовым принципом, такое утверждение:

«Управление своим внутренним состоянием является таким же техническим элементом как удары, подача, прием подачи. Значит и относиться к нему, управлению, надо также и также отрабатывать»

Наряду со многими другими моментами и подходами это здорово поднимало, улучшало эффективность игроков. Поэтому сейчас, имея большой практический опыт «теннисного» внедрения «боевых» принципов, мы видим, что ошибались. Управление внутренним состоянием, конечно же, не является «каким-то там» техническим элементом. Конечно, нет.

Управление Внутренним Состоянием (УВС) является почвой, атмосферой, где эти технические элементы создаются и применяются. УВС – это «воздух» Тенниса.

Даже не пища. Без пищи Вы сможете прожить десятки дней.… А без воздуха и десять минут не получится. Целенаправленное и точное применение методов и приёмов УВС не только делает устойчивой технику в игровом поединке, но и само изучение, закрепление техники происходит легче и эффективней.

Только через УВС можно целенаправленно подвести игрока к вершине ощущения игры – к СПОНТАННОСТИ! Когда, не только техника, как бы, забывается, но и все тактические ходы и установки становятся не нужными. Сама Игра указывает, что делать. Указывает непосредственно Игроку, его сущности, минуя ненадёжное и переменчивое мышление.

Трудно представить, что с помощью таких простых «нетеннисных» действий, каких-то приёмов, можно так менять игру! Вы не поверите, как мы изумлялись, получая 100% результат. У всех игроков, выполняющих конкретные действия по УВС, происходило явное, очевидное улучшение игры. Уходили зажимы, пропадал «мандраж», растерянность и внешняя «бравадная» агрессивность. Игроку становилось просто не до того. Ведь столько надо выполнять конкретных действий и при ударах, и в паузах, и перед подачей, и на переходах…

В результате ошибок становилось значительно меньше, на порядок меньше. Классное игровое состояние периодически корректировалось, опять же конкретными действиями. Игра становилась интересней и результативней. А тут ещё и эффект второго порядка: противник, видя такую «игровую устойчивость» начинал сам понемногу «сдавать», а то и просто «разваливаться».

Всё это работает здорово, потрясающе и безотказно, а главное не зависимо от того верит игрок в это или нет – лишь бы делал. Работает только при одном условии. Условие одно, но охватывать оно должно всё, а самое важное — выполняться безукоснительно! Условие заключается в том, что действия по УВС, о которых мы говорили, должны осуществляться очень точно, тщательно и глубоко.

ИГРОК ДОЛЖЕН ВСЁ СВОЁ ВНИМАНИЕ, ВСЁ СВОЁ СУЩЕСТВО, ВСЁ СВОЁ ЖЕЛАНИЕ ВЛОЖИТЬ В ОТСЛЕЖИВАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОСТЫХ И КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ – КЛЮЧЕЙ К ИГРЕ.

Самое невидимое – это очевидное!

Тогда «всё это» начинает работать и тогда через отслеживание этих действий игрок, весь, полностью погружается в Игру.

Когда, стремясь победить, всё своё внимание весь свой ресурс, всю свою страсть отдаёшь Игре, то сама Игра становится важнее победы. И именно поэтому победа приходит…

А вся борьба с противником — соперником сводится к борьбе за удержание своего внимания на этих «мелких и великих» действиях и сохранение самого состояния Игры. Состояния Игрового транса. Что ни говори, а такое состояние, такая Игра стоят того, чтобы попробовать. Ведь ни для кого не секрет: «Если что-то не получается – сделай по-другому» Вообще по-другому, в принципе по-другому. К тому же еще есть и прямое воздействие на улучшение личностных характеристик, т.е. воздействие «сверху».

И если не попробовать сделать сейчас, то когда вообще Вы это сможете сделать? Тем более, сначала можно сделать всего лишь две простые вещи:

  • Ответить на три вопроса
  • Прочитать и «примерить» к себе еще кое-что (www.cortclub.narod.ru)

Насчет “прочитать и примерить” — понятно. В начале, по крайней мере. Теперь о трех вопросах. Ответы на эти вопросы очень важны для Вас, поэтому и отвечать следует искренне и из «глубины», а не «снаружи». Вот эти три вопроса.

  1. Что будет, если этот подход, эти методики действительно работают, а я их даже не попробую?
  2. А что будет, если я попробую этот новый подход, хотя бы пройду первую ступень, чтобы ощутить пользу?
  3. От чего я готов отказаться, чтобы реально прибавить в Игре?

А вообще-то, есть только один способ узнать вкус арбуза – съесть хотя бы кусочек. Так что, приятного аппетита!
Почему-то мы в Вас верим.
Удачи!

Фадеев Владимир Петрович
Заслуженный тренер России
Сертифицированный тренер Федерации 
тенниса России высшей категории «ГРАНД»

© В. Фадеев, Н. Чижаев