«Нагрузка в теннисных матчах» Скородумова А.П.

   Теннис очень популярен в нашей стране. Многие родители с удовольствие ведут своих детей в теннисные секции, надеясь на то,  что они добьются на корте больших успехов. К сожалению, их подготовка не всегда ведется на профессиональном уровне. Чтобы  сделать из ребенка игрока высокого класса мало научить его выполнять подачу, удары с задней линии, с лета и т.п. Необходимо, чтобы  все эти удары он выполнял стабильно, точно, активно и эффективно в течение всего матча. Поэтому готовить игрока надо исходя из  особенностей теннисного матча. Надо иметь представление о длительности матча, количестве выполняемых действий, пробегаемом  расстоянии и т.п. Если нет четкой ясности, что из себя представляет теннисный матч, то и подготовка к нему, по-видимому, не может  вестись оптимально.

Проблеме исследования нагрузки теннисных матчей и посвящена данная работа.

Нагрузкой является выполняемая работа (теннисный матч), под воздействием которой происходит прибавочная функциональная активность организма, относительно уровня покоя или другого исходного уровня. Иначе нагрузка является мерой, количественно оценивающей тренировочное или соревновательное воздействие.

В соревновательной нагрузке выделяют: направленность – основные задачи, решаемые выполняемой нагрузкой и источники энергии их обеспечивающие координационную сложность и величину.

В величине нагрузки принято выделять внешнюю и внутреннюю стороны. Внешняя сторона характеризуется объемом проделанной работы (время матча или тренировки, пробегаемое расстояние, количество выполненных ударов и т.п.) и ее интенсивностью (темп игры, скорость перемещений и т.п.). Внутренняя – количественными сдвигами, происходящими в организме спортсмена под воздействием выполненной работы (изменение частоты средних сокращений, частоты дыханий, потребление кислорода и т.п.).

Но как сопоставить величины нагрузок, если одна из них меньше по объему, но больше по интенсивности? Что надо делать на тренировке. Чтобы ее величина равнялась соревновательной, а иногда была бы и большей? Значит ли это, что длительность тренировки должна быть такой же, как на соревновании? Подобные вопросы неизбежно встают перед тренерами и специалистами, когда речь заходит о планировании тренировочной работы. Однако влияет на величину нагрузки не только длительность матча или тренировки и их интенсивность, но и психическая напряженность. На соревнованиях она, как правило, бывает выше, чем на тренировках, причем зависит от ранга турнира, соперника, круга, в котором проводится данная встреча.

Величина нагрузки находится в прямой зависимости от уровня мастерства теннисистов, их технической оснащенности и физической подготовленности. В течение длительно времени совместно с О.И. Жихаревой были проведены исследования по определению величин соревновательных и тренировочных нагрузок у спортсменов высокой квалификации, совместно с Е.В. Васиной у мальчиков 13-14 лет. В данной статье будут рассмотрены величины соревновательных нагрузок.

Величины соревновательных нагрузок спортсменов высокой квалификации представлены в таблице. Нагрузки по своей величине подразделяются на большие, значительные, средние и малые.

Малая соревновательная нагрузка длится немногим более часа. За это время спортсмены успевают сыграть в среднем около 18 геймов, сделав в среднем немногим более 350 ударов. Среднее время розыгрыша одного гейма, которое может служить косвенным показателем напряженности игры, равно 3,66 мин.

Таблица 1

Характеристика соревновательных нагрузок на кортах

с «быстрым» покрытием

Показатели нагрузок

Величина нагрузки

большая

значительная

средняя

малая

Ведущ. тенн-ты

Мальч. 13-14 лет

Ведущ. тенн-ты

Мальч. 13-14 лет

Ведущ. тенн-ты

Мальч. 13-14 лет

Ведущ. тенн-ты

Мальч. 13-14 лет

Общее время матча (мин)

141,0

88,0

100,0

76,0

72,0

60,0

66,0

48,0

«Чистое» время матча (мин)

36,5

18,7

23,8

13,3

20,1

9,0

15,3

7,0

Пробегаемое расстояние в матче (м)*

 

1564

 

1488

 

942

 

774

Сумма геймов (n)

36

22

27

20

23

16

18

15

Сумма ударов (n)

902

374

609

292

463

248

352

140

Объем действий (кол-во ударов в час)

383

255

365

230

385

248

320

175

Среднее время гейма (мин)

3,92

4,0

3,70

3,8

3,13

3,75

3,66

3,2

Моторная плотность (%)

25,8

21,25

23,0

17,5

27,7

15,0

22,7

14,5

Темп (уд/мин)

24,7

20,0

25,5

21,0

23,0

21,0

23,0

20,0

* Для выполнения одного удара на «быстром» покрытии теннисист среднем преодолевает более 5 м. Максимально зарегестрированная нами величина — 17 м. В гейме игрок в среднем пробегает чуть более 63 м. Максимальное расстояние, которое пришлось пробежать теннисисту в партии — 818 м. В среднем оно составляет 642 м.

 

      Время матчей, имеющих среднюю величину нагрузки увеличивается незначительно, составляет в среднем 72 мин, увеличивается сумма сыгранных геймов (23) и количество выполненных ударов в среднем 463 удара.

       Встречи, в которых теннисистам приходиться выдерживать нагрузки значительной величины, характеризуются большей длительностью (примерно 1 час 40 мин) и большим количеством сыгранных геймов (в среднем 27) выполняется в среднем немногим более 60 ударов. Борьба в каждом гейме становиться еще напряженнее и длительнее (в среднем 3,7 мин).

       При большей величине нагрузки время матча возрастает в среднем до 141 мин, количество сыгранных геймов — до 36, а количество ударов до 900. Длительность гейма в среднем увеличивается и становится немногим менее 4 минут.

       У мальчиков 13-14 лет также встречаются нагрузки всех величин. Значение параметров нагрузок гораздо ниже, чем у спортсменов высокой квалификации: время работы как общее, так и «чистое», количество ударов, которое выполняется во время матча, темп в котором ведется розыгрыш очка и др. (см. Таблицу 1). Самое главное, что имеет большое практическое значение — установлены ориентиры, характеризующие разные величины нагрузок. Стало ясно сколько ударов в час нужно сделать и сколько при этом пробежать, чтобы сегодня тренироваться со средней (большой, значительной или малой) величиной нагрузки. При этом необходимо предъявлять требования к качеству выполнения действий и т.п.

        Выявив параметры нагрузок разной величины, важно установить, какие существуют варианты их распределения во время турниров (т.е. соревновательных микроциклов).

        В первый день соревновательного микроцикла (МЦ) наблюдаются нагрузки средней или значительной величины. Во втором круге (2-й день) на большинстве турниров преобладают нагрузки значительные по своей величине. В третьем круге (3-й день), когда борьба идет за выход в полуфинал, наблюдаются либо значительные, либо большие по величине нагрузки, которые приводят к существенным сдвигам особенно в психической сфере. В четвертом круге борьба также упорна. Встречаются значительные, а чаще большие нагрузки. Финальные матчи, как правило, являются нагрузками большой величины. Таким образом, игроки дошедшие до финала, в соревновательном МЦ должны демонстрировать стабильность, точность, активность, эффективность своих действий в матчах, три из которых имеют большую величину нагрузки, два — значительную.

         У ребят 13-14 лет определены три варианта распределения нагрузок в соревновательных микроциклах (табл.2).

Таблица 2

Варианты распределения нагрузок

в соревновательных микроциклах (МЦ) у мальчиков 13-14 лет

Дни МЦ

1

2

3

4

5

6

малая

средняя

средняя

большая

значит.

большая

значит.

большая

значит.

значит.

средняя

большая

средняя

большая

большая

значит.

большая

значит.

 

          Как видно из таблицы, ребятам матчи с большими величинами нагрузок приходиться играть до 3-х раз в недельном МЦе. Значит, тренировочный процесс должен быть так спланирован и проведен, чтобы ребята могли выдерживать нагрузки без срыва адаптационных процессов, демонстрируя разносторонность действий и сохраняя их стабильность, точность, активность и эффективность. О том, как это сделать, речь может пойти в другой статье.

 

Скородумова А.П.

доктор педагогических наук,

профессор кафедры тенниса РГУФК,

заслуженный тренер России