ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ЮНОГО ТЕННИСИСТА. ТЕННИС ДЛЯ ВСЕХ!
Школа тенниса TENNIS URAL
существует под лозунгом «Теннис для всех!»
Старший тренер школы, тренер PTR,
тренер ФТР категории «МАСТЕР+»
Анискова Лариса Николаевна,
продолжает рассказывать нам,
каким образом родители могут поддержать
своих дочерей и сыновей
на пути их становления теннисистом.
- Оказывайте эмоциональную помощь и поддержку детям, особенно, когда у них тяжёлые времена. Не наказывайте и не уменьшайте любви к ребёнку, надеясь, что он тогда будет лучше играть.
- Не критикуйте результаты своих детей, старайтесь поддерживать радостный настрой.
- Выражайтесь точно. Не говорите: «Мы будем сегодня играть», – как будто вы сами выйдите на площадку.
- Оказывайте поддержку, как материальную, так и моральную, и радуйтесь тому, что ваш ребёнок занимается теннисом. Не вызывайте в нём чувства, как будто он в долгу перед вами за эти деньги и время, что вы пожертвовали ему.
- Подбадривайте своего ребёнка быть самостоятельным и думать своей головой. Не вмешивайтесь в процесс игры или тренировки, стоя на краю площадки.
- Оставайтесь в своей роли родителя. Не старайтесь быть тренером – не надо вмешиваться в стратегию и технику игры.
- Наряду с теннисом двигайте и свою собственную жизнь. Не забывайте о своих личных нуждах. Остерегайтесь претворять в жизнь свои мечты, с помощью тенниса своего ребёнка.
- Уважайте соперников своих детей.
- Учите своего ребёнка отвечать за свой успех или неудачу и встречать реальность. Например: «У вас обоих были одинаковые условия». Главной задачей является то, чтобы ребенок отдал от себя лучшее, тогда он всегда будет «настоящим победителем». Не оправдывайте своего ребенка. Например: «Противнику повезло» или обвинять судью.
- Проявляйте интерес к игре своего ребенка время от времени. Не посещайте каждую игру или тренировку.
- Сколько должен ребенок тренироваться – это решает тренер. Не заставляйте своего ребенка играть больше. Помните, что на тренировках качество важнее количества.
- Миритесь с риском и замечайте признаки стресса (бессонница, критика, ложь и т.д.). Обращайте внимание на неуверенность и боязнь своего ребенка, что вызвано его участием в спортивных соревнованиях.
- Поверьте, теннисисты после проигрыша нуждаются во времени, побыть наедине с самим собой. Обычно помогает одно – поддерживающее слово, когда игрок покидает площадку. Не заставляйте своего ребенка разговаривать с вами сразу же после проигранной игры.
- Единственное, что вы можете ожидать это то, что игра в теннис помогает вашему ребенку стать более хорошим человеком и спортсменом. Все остальное – это Бонус. Не считайте, что из вашего ребенка выйдет успешный и профессиональный теннисист.
- Сравнивайте развитие своего ребенка с его умением. Не сравнивайте его способности со способностями других детей.
- Убедитесь в том, что ваш ребенок правильно оценивает спортивное поведение и этику. Не оставляйте без внимания плохое поведение своего ребенка – ложь, ругань, плохое отношение к другим и т.д. Остерегайтесь споров и трат времени на беседы с ребенком о теннисе.
- Уважайте своего ребенка за то, какой он есть человек, а не теннисист. Самое главное – это благополучие вашего ребенка.
Увидимся на тренировках!