Теннис Урал. Школа большого тенниса в Екатеринбурге

ТЕННИС как хобби или... на высоком уровне? ШПАРГАЛКА для родителей юного теннисиста

Старший тренер школы

тренер PTR

тренер ФТР категории «МАСТЕР +»

Анискова Лариса Николаевна

 

Теннис это спорт на всю жизнь. Теннис сейчас популярен как никогда. Но большая разница: учиться основным ударам, с целью играть на уровне ХОББИ, или же, успешно соревноваться на ВЫСОКОМ УРОВНЕ.

Теннис это одиночный вид спорта, он учит молодёжь бороться с трудностями, преодолевать стресс, действуя под напряжением, находить психическое равновесие. Желая видеть своих детей счастливыми, радостными, умеющими играть в теннис на нормальном уровне, вы приободряете ребёнка заниматься этим видом спорта.

Но при неверном подходе здесь могут появляться вредные напряжения. Молодёжный теннис на уровне соревнований иногда оказывается особенно трудным как родителям, так и ребёнку. Нелегко быть хорошим родителем, нелегко знать, что лучше для ребёнка, когда, где и в чём ему помогать. И ещё труднее быть родителем ребёнка — борца. Есть много вопросов, которые можно было бы задать, но кому? Вы как родитель желаете помочь своему ребёнку справиться с этой новой для него ситуацией, как делаете это во всех других случаях: в школе, среди друзей, а также в семье.

Многие проблемы возникают оттого, что родители пытаются помочь своему ребёнку, зачастую делая это неправильно. Я часто вижу, что опора и интерес родителей оказываются вредными для занятий ребёнка теннисом. Большая часть психического и эмоционального стресса, влияющего на игру, исходит со СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ. Последствия излишнего стресса отрицательно влияют на соревнования и часто ведут к появлению проблем у детей, ибо им слишком часто кажется, что требования к занятиям теннисом для них непреодолимы. Если родители вызывают у ребёнка в этом вопросе бессмысленный стресс, то могут пострадать и отношения между родителями и детьми.

Родитель выполняет очень важную роль в активности своего ребёнка в теннисе, невзирая на уровень игры. Но и самих родителей нужно обучать и тренировать, чтобы они играли правильную роль в этом составе.