Теннис Урал. Школа большого тенниса в Екатеринбурге

Кардио-теннис

КАРДИО-ТЕННИС, ИЛИ ВОСПИТАНИЕ  ВЫНОСЛИВОСТИ У ТЕННИСИСТОВ

То, что мы играем,

и есть жизнь

Луи АМСТРОНГ

    Способность выполнять работу без изменения ее параметров (например, не снижая интенсивности, точности движений и т.д.)  называется выносливостью.

    Если выполняемая работа носит неспецифический характер, то способность выполнять ее без изменения параметров называется общей выносливостью, если работа носит специфический характер, — специальной.

    Для теннисиста способность играть в футбол, баскетбол, плавать, ходить на лыжах и т.д. связана с проявлением общей выносливости, игра же в теннис учетом требований, предъявляемых в соревнованиях, — специальной. Под требованиями, предъявляемыми в соревнованиях, понимают игру в нужном темпе, с определенными перемещениями, точностью попадания, должной длительностью и т.д. Словом, здесь учитывается всё то, с чем столкнётся игрок во время соревнований. Например, теннисист привык тренироваться через день. А как быть ему в соревнованиях, где игры идут семь дней подряд? Спортсмен способен выдержать напряженную игру в течение двух сетов – а если придётся играть третий или пятый? Таких вопросов может быть множество, так как проявления специальной выносливости теннисистов многообразны.

    Подачей введен мяч в игру, и начат розыгрыш очка. Спортсмен должен отбить мяч, посланный противником, столько раз, сколько нужно для розыгрыша. А это значит, что он должен столько же раз подойти к мячу и, как говорят, «войти» в удар, соответственно столько же раз из него «выйти». Выполнить же удар необходимо строго по адресу, с определенной силой.

   Теннисисту в соревнованиях приходится вести борьбу от 35-40 минут до 3-3,5 часов, а иногда и больше, сделать более1100 ударов, пробежать более 3600 м, если матч играется из трех сетов, прежде, чем он заканчивается. И если класс игроков одинаков, то лишь способность  быть чуть более точным в конце матча, не снизить, а может быть и немного увеличить темп игры, вынести всю напряженность борьбы может помочь выиграть матч.

    Таким образом, специфическая выносливость теннисиста связана с розыгрышем одного очка и зависит от емкости мощности процессов, обеспечивающих выполнение работы до 2 минут, а именно от анаэробных источников энергииот способности разыгрывать одно очко за другим, в таком темпе, который диктует избранная тактика, логика борьбы. Если тактику надо изменить, то теннисист должен быть способен изменить и интенсивность игры, вести игру в рваном темпе, а если надо, — увеличивать темп к концу трехчасового матча. В таком случае выносливость теннисиста зависит уже от аэробного источника энергииобеспечивающего возможность выполнять работу в течение длительного времени. Кроме того, коль скоро игра теннисиста на площадке представляет собой работу дискретного, т.е. прерывистого характера, то способность повторять её через небольшие интервалы отдыха во многом зависит от  скорости восстановительных процессов, которые в свою очередь, также зависят от аэробной производительности.

    В силу специфики своего проявления выносливость зависит от многих факторов:

  1. Личностно-психических, связанных со свойствами личности спортсменов, особенностями психических процессов и психических состояний. Ведь для того, чтобы противостоять воздействию неблагоприятных факторов, выдерживать большие и длительные нагрузки, играть и выигрывать соревнования высокого ранга, спортсмен должен обладать определенными специфическими возможностями. Психической устойчивостью при воздействии стресса.
  2. Факторов энергетического обеспечения. Среди факторов энергетического обеспечения следует выделить аэробную и анаэробную производительность.

   Под аэробной производительностью понимают функциональные свойства организма, обеспечивающие поступление, доставку кислорода к работающим органам и его утилизацию в тканях. Аэробные возможности характеризуются максимальным количеством кислорода, который способен потребить человек за 1 минуту, и зависят от показателей внешнего дыхания (жизненная емкость легких, минутный объем дыхания, максимальная вентиляция легких и т.п.), сердечной производительности (частота сердечных сокращений, минутный и ударный объемы крови и т.п.), общих запасов энергетических веществ, используемых при аэробных превращениях, свойств крови и ряда других факторов. Главная роль среди них принадлежит сердечной производительности.

   Длительность соревнований требует от организма теннисистов высокой аэробной производительности. Сейчас ведущие тренеры Европы считают, что уровень МПК (максимальное потребление кислорода) теннисистов 14 лет не должно быть ниже 88 мл/кг веса, а у взрослых игроков этот же показатель должен быть выше 60 мл/кг, или 4,5 л/мин.

    Выводы: с ростом мастерства теннисистов достоверно увеличивается максимальное потребление кислорода, отнесенное на кг веса, как у мужчин, так и у женщин. Во- вторых, в увеличении уровня МПК кроется большой резерв повышения работоспособности игроков. Ведь совершенствование технико-тактического мастерства спортсменов, прошедших путь от новичка до мастера спорта международного класса, длится много лет. В итоге такой подготовки у игроков высокого класса не бывает грубых ошибок в технике и тактике. Достичь резкого превосходства в технике с такими спортсменами исключительно тяжело.

    Большое значение в увеличении потребления кислорода имеет минутный объем крови. Косвенным показателем ударного объема сердца может служить кислородный пульс (КП): чем больше его величина, тем больше при одной и той же частоте сердечных сокращений производительность сердца. Если при каждом сокращении сердца один теннисист будет иметь преимущество перед другим хотя бы на 5 мл/уд, то, умножив эту разницу на среднюю величину частоты сердечных сокращений и на среднюю длительность матча, получим разницу суммарной производительности равную 45 л. Таким образом, даже незначительная разница в кислородном пульсе дает спортсмену большие преимущества во время длительного матча. Его внутренние органы, работающие мышцы, ткани лучше снабжаются кислородом, вследствие чего их деятельность становится более эффективной.

    Большую роль играют аэробные возможности в процессах восстановления. Спортсмен, способный быстро восстановиться в короткие паузы отдыха, меньше утомляется к концу матча и бывает, способен увеличить интенсивность игры, что нередко сказывается на результате матча. О способности к восстановлению можно судить по частоте сердечных сокращений, измеренной на пятой и десятой минутах восстановления после выполнения предельной работы. Хорошей эту способность считали в случае, если разница между максимальной частотой сердечных сокращений и этим же показателем на пятой минуте составляет не менее 70 ударов, а к десятой минуте возрастает до 100 ударов; средней – аналогичные показатели составляют 60-69 и 80-89 ударов; плохой — если соответствующие показатели 59 и меньше и 79 и меньше.

   В кратковременных упражнениях высокой интенсивности, какими являются розыгрыши очка, не всегда можно обеспечить в достаточной степени работающие ткани кислородом. Здесь основную роль играет анаэробная производительность.

    В анаэробной производительности выделяют алактатную и гликолитичеческую анаэробные способности. Первая зависит от запасов богатых энергией фосфорных соединений в мышцах и определяет проявление таких качеств, как сила, быстрота действий, начала движений, передвижений, а также выносливость по отношению к работе максимальной мощности. Вторая зависит от запасов гликогена в мышцах, активности анаэробных ферментативных систем и особенностей внутриклеточной регуляции энергетических превращений в работающих мышцах в условиях недостаточного количества кислорода.

    Гликолитическая анаэробная способность определяет проявление скоростной выносливости. Показателями анаэробной гликолитической способности являются величина кислородного долга, уровень содержания молочной кислоты в крови и т.п.; показателями алактатной анаэробной производительности – максимальная анаэробная мощность (МАМ) и величина скорости набора максимальной частоты движений.

Можно иметь очень высокую абсолютную скорость движения, но достигать ее через 6-7 секунд после начала движения.

    Игра в теннис отличается тем, что в ней не встречаются передвижения в одном направлении даже в течение 3-4 секунд. Ускорения в игре кратковременны, а протяженность их не превышает 19 м. Показатель максимальной анаэробной мощности (МАМ), по данным Н.Ю.Верхошанской, составляет 110-115 кгм/с.

  1.    Факторов функциональной экономизации, которые связанные с уменьшением количества энерготрат на единицу работы не максимальной интенсивности. Экономизация деятельности систем организма может быть связана как с улучшением технического выполнения ударов, рациональным перемещением по площадке и т.п., так и непосредственно с более экономным функционированием внутренних систем организма.

   При исследовании реакций сердечнососудистой и дыхательной систем теннисистов на стандартную работу было установлено, что игроки более высокой квалификации имеют меньшие величины потребления кислорода, легочной вентиляции и частоты сердечных сокращений. Причем различия достоверно значимы. А это значит, что одну и ту же игру спортсмены будут переносить по-разному, поскольку она будет вызывать у них различные функциональные сдвиги. У одного частота сердечных сокращений не превысит 140 уд/мин, у другого она будет выше 160 уд/мин. Вполне естественно, что действия первого в течение более длительного времени сохранят свою эффективность и надежность. Для теннисистов, играющих матч минимум 40 минут (а обычно значительно дольше), это может иметь в конечном итоге решающее значение.

  Задачи воспитания выносливости в школе «Теннис Урал» решаются специальными «КАРДИО-ТЕННИС» тренировками, учитывающими возрастные особенности человека:

  1. С 7 до 11 лет — закладывается база, фундамент будущих достижений. Здесь обеспечивается избирательно направленное развитие выносливости, причем, чтобы ускорить прирост этого качества, учитывается сенситивный  период.
  2. С 12 до 20 лет дальнейший прирост данного качества обеспечивается, за счет избирательного воздействия на отдельные факторы, мобилизующие проявление выносливости.
  3. Вплоть до 35-40 лет стараются добиться стабилизации основных функций, лимитирующих проявление выносливости.
  4. После 40 лет нужно обеспечить замедленное падение функций, лимитирующих проявление данного качества.

    В детской теннисной спортивной школе «Теннис Урал» методами воспитания общей выносливости у детей и подростков в занятиях с ними являются подвижные и спортивные игры (по упрощенным правилам).

    При воспитании выносливости взрослых теннисистов используется весь арсенал средств: общеподготовительные упражнения, специально-подготовительные, соревновательные, также дополнительные средства.

В статье использованы материалы книги

«ТЕННИС как добиться успеха»

А.П.Скородумовой

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ТЕННИСА